1

Тема: Перегруз?

Является ли нарушением(какой штраф?) если автопоезд везет с превышением разрешенной максимальной массы в обозначенной в  свидетельстве  о регистрации тс.,но при этом не превышает осевые нагрузки и допустимую общую массу 38тн.т.е. не под подает под категорию  Тяжеловесный груз?Как бороться с весовым инспектором который за это вымогает взятку?

Thumbs up Thumbs down

2

Re: Перегруз?

Если всё так как Вы говорите - то это нарушение п.23.1 ПДД РФ и ответственность по ч.1 ст.12.21 КоАП РФ. Штраф 100 руб.

Если всё же есть основания считать, что груз "тяжеловесный" или "крупногабаритный", то читайте ниже спойлер. Там же и вырезка из КоАП по 12.21.

Скрытый текст Показать
Статья 12.21. Нарушение правил перевозки грузов, правил буксировки

1. Нарушение правил перевозки грузов, а равно правил буксировки -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.
(в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
2. Утратил силу. - Федеральный закон от 24.07.2007 N 210-ФЗ.

Статья 12.21.1. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов

1. Перевозка крупногабаритных и тяжеловесных грузов без специального разрешения и специального пропуска в случае, если получение такого пропуска обязательно, а равно с отклонением от указанного в специальном разрешении маршрута движения -
(в ред. Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ)
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
2. Перевозка крупногабаритных грузов с превышением габаритов, указанных в специальном разрешении, более чем на 10 сантиметров -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от двух до четырех месяцев; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
3. Перевозка тяжеловесных грузов с превышением разрешенных максимальной массы или нагрузки на ось, указанных в специальном разрешении, более чем на 15 процентов -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.
4. Нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, за исключением случаев, предусмотренных частями 1 - 3 настоящей статьи, -
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц, ответственных за перевозку, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Ну как бороться? Как и с любым инспектором...
Пусть докажет и разъяснит Вам - на основании каких положений каких нормативных правовых актов он привлекает Вас к ответственности. Где результаты взвешивания, измерений... Чем взвешивалось? Чем измерялось? Где сертификат на рулетку... Ну и т.п.

Пусть составляет протокол. Пишите "не согласен, требуется помощь защитника", ходатайство по м/ж,  получаете копию и разбираете задачку в спокойной обстановке по конкретному протоколу.

Отредактировано Pr@voed (2011-07-06 16:37:29)

Куплю долги и отказы страховых компаний по ДТП.
Защита прав автовладельцев и потребителей. Тел. +7 951 909 15 55. Сайт http://pravoed.com/

3

Re: Перегруз?

Ситуация №2.Водитель везет груз общей массой 39.5тн.  предельно допустимая -38тн., встречается передвижной весовой контроль инспектор  берет ТТН  там 39.5тонн -перегруз!,плати!.При этом на весы машину не загоняют.Платим,Едем дальше проходим стационарный весовой контроль по осям все в норме.Имеют ли право  привлекать по весу в ТТН  не пропуская через весы,если по осевым нагрузкам она проходит?

Thumbs up Thumbs down

4

Re: Перегруз?

Не, ну нормально.... ) Вывесили во всё лобовое стекло плакат (в виде ТТН): "ВЕЗУ 40 ТОНН! ПЕРЕГРУЗ!"... Это знаете как называется? Явка с повинной это называется... И что Вы хотите от "бедного" инспектора?

Я не углубляюсь сейчас в подробности - какой тип автопоезда, почему именно максимально 38 тонн... Это отдельная история и тут могут возникнуть совсем иные нюансы. Просто беру Ваше утверждение без оспаривания (если Вы сами в нём уверены).
И если речь идет об ответственности по КоАП РФ, то:
Статья 26.2. Доказательства
1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности.

Вот по ТТН инспектор и установил событие АПН и Вашу вину.
Зачем ещё чего-то взвешивать?

Отредактировано Pr@voed (2011-07-08 07:13:58)

Куплю долги и отказы страховых компаний по ДТП.
Защита прав автовладельцев и потребителей. Тел. +7 951 909 15 55. Сайт http://pravoed.com/

5

Re: Перегруз?

п. 23.1 ПДД

Масса перевозимого груза и распределение нагрузки по осям не должны превышать величин, установленных предприятием-изготовителем для данного транспортного средства.

Thumbs up Thumbs down

Re: Перегруз?

Автопоезд, МаЗ, грузоподъёмность 14 тонн, и прицеп, грузоподъёмность 16 тонн, получается везу груза 30 тонн, полной массой 47 тонн. По осям прохожу, по грузоподъёмности машины прохожу по заводским нагрузкам и по прицепу тоже, но полная масса автопоезда составляет 47 тонн. Что я в этом случае нарушаю и какой будет штраф (если я что-то нарушаю). Есть ли разница между автопоездом полуприцепом и автопоездом тягач + прицеп, по полной массе.

Thumbs up Thumbs down