Открытое письмо Президенту РФ по расследованию аварии на площади Гагарина - Федерация Автовладельцев России
 

Федерация Автовладельцев России

Мы за равенство и безопасность на дорогах

Открытое письмо Президенту РФ по расследованию аварии на площади Гагарина

9. марта 2010 | Категория: ФАР в СМИ

Уважаемый господин Президент!

Грустно писать эти строки в преддверии Международного Женского Дня, когда женщин осыпают цветами. Однако, нынешнее 8 марта у многих ассоциируется только с курганами  цветов на свежих могилах врачей акушеров-гинекологов Веры Сидельниковой и Ольги Александриной, трагически погибших в аварии на Ленинском проспекте.

Последние годы на дорогах страны царит двойной стандарт, и люди на машинах со спецномерами и спецсигналами стали для обычных автомобилистов постоянной и безнаказанной угрозой. Уровень коррупции давно превратил ГИБДД, существующую на наши налоги, из блюстителя закона в обслуживающий персонал чиновных и богатых, а остальных участников дорожного движения сделал гражданами второго юридического сорта. 

Погибшие в аварии Вера Сидельникова и её невестка Ольга Александрина ехали на работу. Не самую высокооплачиваемую, не самую легкую, не самую престижную, но самую важную для продолжения человеческого рода. И эта работа не позволила Вере Михайловне Сидельниковой — профессору, врачу с мировым именем, заслуженному деятелю науки РФ, блестящему ученому, основоположнице направления профилактики и лечения невынашивания беременности, в течение 30 лет возглавлявшей отделение «Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии», Лауреату премии правительства и премии Л.С.Персианинова — купить дорогой безопасный Мерседес, в каком навстречу мчался вице-президент Лукойла Анатолий Барков. И теперь, после её смерти, эта работа, этот уникальный статус не позволяет  родственникам добиться объективности правоохранительных органов, расследующих обстоятельства трагедии, а взбудораженному аварией обществу увидеть по телевидению видеосъемку происшедшего на дороге, сделанную ГИБДД и ФСО.

Информация, официально поступающая из ГИБДД в прессу, является  глумлением над памятью врачей. Сначала ГИБДД объявило погибшую Ольгу Александрину виновницей аварии, потом сообщило, что видеокамеры именно в этом месте и в этот час не работали, далее утверждало, что видеозапись есть, но её никому не покажут. Вызывает сожаление, что г-н Барков, решающий в Лукойле вопросы безопасности, только через неделю публично выразил сочувствие близким. После пресс-конференции в РИА-НОВОСТИ страна узнала, что на место аварии со стороны Баркова приехала большая группа людей, сменивших автомобильные номера, что уголовное дело было открыто с опозданием на два дня, что машины после аварии отдали владельцам, а не поставили на штрафстоянку. И что на настоящий момент следователь 5-го отдела Главного следственного управления СК ГУВД Станислав Лагойко отказывает родственникам погибших в ознакомлении с материалами дела.     

Вера Михайловна Сидельникова автор 10 монографий по проблемам невынашивания беременности, 14 авторских свидетельств и патентов, более 400 научных работ, множества методических рекомендаций, руководств и стандартов по оказанию медицинской помощи в области акушерства и гинекологии. Под её руководством было защищено 32 кандидатских и 8 докторских диссертаций, проведено обучение нескольких поколений специалистов по данной проблеме — увы, этот полезный обществу труд навсегда прерван ,а Ольга Александрина так и не сможет завершить работу над кандидатской диссертацией , а её полуторогодовалая дочь никогда не увидит свою маму.

Да, за их спинами нет длинных денег, нет купленных силовиков! Но за ними тысячи людей, принятых в мир их руками, тысячи счастливых матерей, тысячи учеников и последователей, а также миллионы россиян, уставших от кастовой системы на дорогах.
                  
Уважаемый господин президент! Вы являетесь гарантом нашей конституции и профессиональным юристом. Взяв дело под личный контроль и наказав виновника аварии, вы подтвердите свою приверженность началу реальной борьбы с коррупцией, результатом которой становятся зачастую несправедливые выводы, недобросовестные решения, бессмысленные и беспощадные жертвы.  

Подписи: Василий Лановой, Валентин Гафт, Михаил Козаков, Владимир Андреев, Мария Арбатова, Артемий Троицкий, Леонид Зорин, Владимир Долинский, Александра Назарова, Алексей Шейнин, Борис Быстров, Татьяна Веденеева, Татьяна Шмыга.

Дополнительная информация по теме: